Текущее время: 29 мар 2024, 13:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все о чае. Элитные сорта чая. Как вы завариваете?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 14:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 20:54
Сообщений: 737
Откуда: Курган
Награды:
Уважаемый форумчанин За очень хорошую репутацию За помощь людям От администратора За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений

Пол: Мужской
Очков репутации: 74

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Белый чай


Все сорта белого чая относятся к элитным китайским чаям. Белый чай в то же самое время относится к слабо ферментированным. Количество его сортов небольшое. Листья имеют более бледный оттенок, чем у других видов чая, и заварка тоже получается более светлой. Некоторые листья кажутся покрытыми белым пухом, в то время как другие будто обсыпаны пеплом. Самые известные и наиболее популярные сорта белого чая – «Шоу мэй», Беловолосые серебряные иглы, или просто Серебряные иглы («Пай Хао Инь Цзинь», или «Бай Хао Инь Чжэнь») и Белый пион («Пай Му Тань», или «Бай Му Дань»).

Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных китайских белых чаев собирается либо только верхний листик (типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Степень обработки у белых чаев невысока. Производство сорта белого чая состоит только из двух шагов, они считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. Степень ферментации белого чая – всего 5-7%. Лист, используемый для белого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную.

Белый чай распространен практически только в Китае, выращивается почти исключительно в двух провинциях - Фуцзянь и Аньхуи - и считается одним из самых изысканных (и дорогих) чаев. Так как этот китайский элитный чай недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая поговорка "Он пьет белый чай", что означает - у него наступили трудные времена, где "белый чай" в переносном смысле означает чашку простого кипятку. Белый чай благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов способствует омолаживанию организма.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят её к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Это можно сравнить с осенью, когда вы делаете глубокий вдох и чувствуете в воздухе частицу ушедшего лета, или с игрой на музыкальном инструменте, когда звуки умолкают, но вы всё ещё слышите мелодию в своём сердце.

Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

_________________
Самка паука убивает самца после спаривания, чтобы потом не нервничать, перезвонит эта тварь или нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о чае. Элитные сорта чая. Как вы завариваете?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 14:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 20:54
Сообщений: 737
Откуда: Курган
Награды:
Уважаемый форумчанин За очень хорошую репутацию За помощь людям От администратора За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений

Пол: Мужской
Очков репутации: 74

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Желтый чай


.......Желтый чай по своим свойствам близок к зеленым, однако технология его производства заметно отличается от других. Некоторые сорта желтого чая изготавливаются на протяжении 72-х часов, но зато при условии правильного хранения желтый чай сохраняет свои свойства дольше, чем зеленый. Его производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Таким образом, желтый оттенок чайных листьев не является естественным, он получается в результате применения особой техники на этапе ручного или механического обжаривания чая. За счёт такой обработки происходит особо медленная ферментация, достигающая 10%. Главные сорта желтого чая: «Мао Чиэнь», «Хуан Та Ча» и «Чунь Шань Инь Цзинь». Последний считается лучшим и наиболее ценным из желтых чаев.

_________________
Самка паука убивает самца после спаривания, чтобы потом не нервничать, перезвонит эта тварь или нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о чае. Элитные сорта чая. Как вы завариваете?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009, 14:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 20:54
Сообщений: 737
Откуда: Курган
Награды:
Уважаемый форумчанин За очень хорошую репутацию За помощь людям От администратора За 100 Сообщений За 300 Сообщений За 600 Сообщений

Пол: Мужской
Очков репутации: 74

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Красный чай


Красный чай в заварке даёт тёмно-коричневый или тёмно-красный оттенок. У него очень сильный, резкий и пронзительный аромат, который является отличительной чертой красного чая. (Результат высокой степени ферментации чая.) Этот аромат хорошо знаком всем, кто когда-либо пил чай: все сорта чая, известные в России и в большинстве стран мира как черный чай, в китайском понимании являются красным чаем. В отличие от других видов чая, аромат красного чая не пропадает при добавлении в него других ингредиентов. По этой причине в красный чай с давних пор добавляли розовые лепестки, нефелиум, женьшень, молоко или сахар. Красный чай – основа для большинства цветочных чаев, хотя есть исключения. Например, зеленый чай подчёркивает аромат жасмина, в то время как красный обычно перебивает его.

Красный чай создаёт водянистый эффект во рту, но оставляет шершавое ощущение на языке в течение некоторого времени после питья. Характерный вкус красного чая исчезает сразу же после первого глотка, но немногим позже появляется долгое послевкусие.

В процессе изготовления чайные листы проходят следующие стадии обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка. Под действием ферментации чайный лист темнеет. Красный чай относится к чаям с высокой степенью ферментации, он сильно ферментированный. Степень его ферментации, то есть окисления листа и сока, доходит до 45-50%.

История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно, из-за резкого изменения погоды. Якобы как-то раз ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, что называется, «сопрел» гораздо сильнее. Потом технологию усовершенствовали и стали производить красный чай. Естественно, что англичане заинтересовались таким чаем, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить. Интересно, что именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих провинциях – в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет ещё и трех сотен лет! Это просто мгновение по сравнению с почти пятью тысячами лет китайской чайной традиции, ведущей своё начало от легендарного правителя Шэнь Нуна. Именно в горах Индии появились такие, ныне известные сорта красного чая, как Дарджилинг и Нилгири. Степень ферментации этих сортов чая такая же, как у традиционного китайского, однако технология изготовления заметно отличается.

Чай Дарджилинг ( в переводе – «от первых побегов», то есть от двух первых листочков) обладает слегка вяжущим вкусом и ароматом. Собираемый только в апреле, этот чай с зелено-коричневыми листьями происходит с плантации Тон Сон в провинции Дарджилинг в Северо-Восточной Индии. «Дарджилинг» иногда называют «чайным шампанским».

_________________
Самка паука убивает самца после спаривания, чтобы потом не нервничать, перезвонит эта тварь или нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о чае. Элитные сорта чая. Как вы завариваете?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 23:57 
Не в сети
VIP-персона
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2009, 17:30
Сообщений: 240
Награды:
Уважаемый форумчанин За очень хорошую репутацию За помощь людям За 100 Сообщений

Очков репутации: 22

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Рецепты витаминных чаев.

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

_________________
Наверное, каждую женщину в жизни мучают два вопроса:
1. Как найти мужчину своей мечты?
2. Что потом с этим подлецом делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о чае. Элитные сорта чая. Как вы завариваете?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 23:57 
Не в сети
VIP-персона
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2009, 17:30
Сообщений: 240
Награды:
Уважаемый форумчанин За очень хорошую репутацию За помощь людям За 100 Сообщений

Очков репутации: 22

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Рецепты лечебных чаев.

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

_________________
Наверное, каждую женщину в жизни мучают два вопроса:
1. Как найти мужчину своей мечты?
2. Что потом с этим подлецом делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о чае. Элитные сорта чая. Как вы завариваете?
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 23:57 
Не в сети
VIP-персона
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2009, 17:30
Сообщений: 240
Награды:
Уважаемый форумчанин За очень хорошую репутацию За помощь людям За 100 Сообщений

Очков репутации: 22

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Общеукрепляющий:

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

_________________
Наверное, каждую женщину в жизни мучают два вопроса:
1. Как найти мужчину своей мечты?
2. Что потом с этим подлецом делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB